Составляем меню на свадьбу

 | Просмотров: 1895 | К списку

Для большинства молодоженов свадьба – долгожданное и волнующее событие. Естественно, им хочется, чтобы в этот день все было на высшем уровне. И далеко не последнее место в ряду тех вещей, о которых заботятся будущие супруги, занимает предстоящий праздничный банкет. Это вполне логично, ведь за праздничным столом гости проведут значительную часть торжества. А оттого, какие впечатления останутся у приглашенных от тех блюд, которыми их будут угощать, во многом зависит успех всей свадьбы. Вот и организовывают молодожены, не считаясь с весьма солидными финансовыми затратами, роскошные свадебные банкеты.

Составляем меню на свадьбу

   Еще несколько десятилетий такие события, как правило, достаточно скромно отмечались дома у жениха или невесты. В наши же дни молодожены предпочитают проводить свадьбу в ресторане или кафе, что видится вполне обоснованным. При таком подходе к делу, удастся избежать лишней нервотрепки и сэкономить драгоценное время. Это крайне важно для молодоженов и их родственников, которые в связи с подготовкой к свадьбе находятся в режиме постоянного цейтнота. Поэтому целесообразней все, что связано с подготовкой и обслуживанием банкета, возложить на плечи профессионалов и автоматически перестать размышлять над проблемами скатертей и сервизов, готовки и сервировки, уборки и мытья грязной посуды.

   Единственное, что все-таки придется серьезно продумать, – список блюд, да и то работники кафе или ресторана смогут проконсультировать молодоженов по этому вопросу, дать дельные советы по поводу того, какие кушанья и в каком количестве в идеале должны присутствовать на столах, и даже предложить распространенный в их заведении вариант свадебного меню.

   Разумеется, разработка списка блюд начинается только после того, когда окончательно выбрано место проведения банкета и определено количество гостей, ожидаемых на торжестве. Очевидно и то, что, как бы ни старались молодожены и повара, угодить с угощением абсолютно всем гостям, скорее всего, не получиться. Ведь вкусы у всех разные: одни не переносят салаты, заправленные майонезом, другие не любят курицу, а кто-то не понимает, как можно добавлять в закуски лук или чеснок. Поэтому, составляя праздничное меню, имеет смысл позаботиться не столько о количестве блюд (хотя столы, конечно, не должны быть полупустыми), сколько об их разнообразии. Если среди приглашенных на свадьбу есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, они также не должны уйти с торжества голодными.
 

Сколько вешать в граммах - что и в каком количестве подавать?

   Каких-то жестких требований относительно того, что в обязательном порядке должно присутствовать на свадебном столе, не существует. Безусловно, есть некоторые традиции, однако в целом состав меню зависит лишь от желания и толщины кошелька молодоженов. В любом случае никак не обойтись без холодных и горячих закусок, нескольких основных блюд, десерта и напитков. Формируя меню, стоит принять во внимание, что на гостя в среднем потребуется приблизительно 1 кг еды. Половина этой цифры придется на салаты и прочие закуски, порядка 300-400 грамм "потянет" горячее блюдо, все оставшееся – это хлеб и сладости.

   Немаловажное значение имеет последовательность подачи блюд во время застолья. Поскольку в этом вопросе есть свои устоявшиеся правила, то при наличии особых пожеланий, относительно порядка появлений кушаний на столе, лучше заранее уведомить работников кафе или ресторана. Первыми же обычно подают холодные и рыбные закуски: всевозможные салаты, отварную или заливную рыбу. Отлично разнообразят эту смену блюд икра и деликатесы из морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок). Далее на столах появляются холодные закуски из мяса. Затем настает очередь жульенов, фаршированных грибов и прочих горячих закусок. Естественно, на этой стадии банкета нельзя обойтись без свежих овощей, различных солений и маринадов.

   Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько. Профессиональные повара рекомендуют наряду с кушаньями, которые подаются порционно, приготовить и что-нибудь основательное и торжественное, способное украсить банкет одним своим видом. Например, можно целиком запечь индейку или гуся, нафаршировать молочного поросенка. Такие блюда, будучи установленными на столах еще в самом начале праздника, к положенному времени разогреваются и нарезаются.

   Десерт – это последний пункт в свадебном меню. К конфетам, выпечке и прочим сладостям подаются чай, кофе и другие напитки. И, конечно же, независимо от места проведения банкета, в конце застолья должен появиться праздничный торт. Это произведение кулинарного искусства может быть многоярусным, сделанным в цветовой гамме наряда невесты, украшенным фейерверком или фигурками молодоженов. Одним словом, здесь все зависит от фантазии кондитера и финансовых возможностей заказчика.